Открытие мемориальной доски Константину Векессеру

Нашей гимназии выпала большая честь. В канун 9 мая - самого замечательного, самого мужественного, самого дорогого праздника для каждого жителя нашей страны - на здании гимназии открыта мемориальная доска памяти офицера кавалера ордена Мужества Константина Векессера.

Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену
Вспоминая хороших людей…

На памятном мероприятии присутствовали почётные гости:

Волков Вадим Геннадьевич, зам. главы администрации Грязинского муниципального района

Зелененко Игорь Владимирович, заместитель председателя районного Совета депутатов

Кобзев Алексей Николаевич, начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по г. Грязи и Грязинскому району

Векессер Сергей Эдуардович, брат Константина Векессера

Штанин Олег Валерьевич, полковник в отставке, начальник ДОСААФ

Казанцев Евгений Евгеньевич, председатель районного Совета ветеранов Афганистана

Гордиевская Мария Николаевна, мама Игоря Горкаева

Мамы воинов-афганцев

Отец Ростислав - клирик Свято-Никольского храма г. Грязи

Воины-интернационалисты Грязинского района

ВОЙНА – явление жестокое, страшное. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких.

Русским людям свойственна любовь к родному краю, к своей прекрасной Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.

Не забывайте о солдатах,
Вступившихся за честь страны,
Не забывайте свист снарядов,
И будьте памяти верны!

Тревожное время первых дней декабря 1994г. В программе «Время» прозвучала информация о первых погибших при исполнении правительственного задания в Северо-Кавказском округе солдатах и офицерах и далее шли титры с их именами. И одно из них было до боли нам знакомо – Векессер Константин. В душе ещё теплилась надежда: а может это не он? Может однофамилец? Но нет!!!

В газете «Де-факто» от 16 декабря 1994 года на первой странице статья: «В нашу область пришла первая похоронка из Чечни». Вот её содержание:

«В телеграмме, адресованной военкому Грязинского района, сообщается: «Лейтенант Векессер К. Э. 13 декабря погиб при выполнении правительственного задания. Когда его привезут в Грязи, над гробом не зарыдает мать – Костя сирота. Плакать будет молодая лейтенантская жена – Ирина. Уже не жена – вдова. Этим летом К. Векессер стал мужем, отцом он уже никогда не будет. Выпускник Тамбовского военного училища теперь будет памятником со звёздочкой…».

Каким же был Константин Векессер?

Векессер Константин Эдуардович родился 29 марта 1972 г. в г. Семипалатинске. В возрасте семи лет вместе с родителями переехал в г. Грязи.

В 1979 году пошёл учиться в 1 класс средней школы № 59. В этом же году был принят в ряды октябрят. Начальную школу окончил на «отлично».

В 1982г. Костя вступил в ряды пионеров. Он с гордостью носил красный галстук. Но в его весёлое детство пришло горе: в 5 классе у Кости умерла мама, и он переехал жить к бабушке в Таволжанку. Костя очень любил свою школу, учителей, одноклассников, и несмотря на большое расстояние от дома до школы, продолжал учиться в родной 59-ой.

В 1986г. Векессера, как примерного ученика, первым из класса приняли в комсомол, на его груди засиял комсомольский значок. Костя являлся примером для всех, был активистом школьных дел: пел в хоре, с удовольствием играл главные роли в сценках, спектаклях; не раз прославлял школу в спорте, принося ей кубки и грамоты; был активным членом Совета дружины, комитета комсомола, участвовал в военно-спортивной игре «Орлёнок». Но самым любимым хобби для Кости была музыка. Он с отличием окончил музыкальную школу и с удовольствием играл на ударной установке в школьном ВИА «Надежда», руководителем которого являлся Денисов Вячеслав Георгиевич.

За большую работу по эстетическому воспитанию молодёжи и пропаганду советского песенного искусства Векессер Константин, участник ВИА «Надежда», удостоен звания лауреата премии Липецкого обкома комсомола им. В. Скороходова в области искусства.

В 1989г. К. Векессер окончил школу с хорошими и отличными оценками.

В июле 1990г. был зачислен в Тамбовское высшее военное училище химзащиты, которое окончил в 1994г.

В августе 1994г. в жизни Кости произошло радостное событие: он вступил в законный брак с Комаревцевой Ириной.

Получив назначение в Северо-Кавказский округ, он вместе с женой уехал к месту назначения. Службу проходил в одной из воинских частей, дислоцирующейся на территории Северной Осетии. Занимал должность командира взвода. Прослужив 4 месяца, Константина командировали в Чечню в качестве огнемётчика.

При выполнении правительственного задания под Назранью – в селе Барсуки – колонне бронемашин преградили дорогу ингушские женщины и дети. В это время по БТРам был открыт огонь из автоматов. Лейтенант Векессер был тяжело ранен и умер, когда его доставили в больницу. Косте было всего 22 года.

По инициативе ребят наша пионерская организация носит имя Константина Векессера.

Был он шустрый, весёлый и бойкий,
В коридоре с друзьями шутил.
Получал он пятёрки и двойки,
Но как школу свою он любил!
Он любил песни петь и смеяться,
И в футбол он по полю гонял,
И стихи он читал, и в спектаклях
Очень здорово он выступал.

И в ансамбле «Надежда» играя,
Он любил барабанить порой.
Песни звонко для всех исполняя,
Мы гордимся, Костя, тобой!

Посмотрите, ребята на Костю,
Посмотрите на этот портрет.
22 ему стукнуло только,
Но его с нами нет, просто нет!

Он войну эту страшную видел,
С автоматом он в бой уходил,
Чтобы вас здесь никто не обидел,
Чтобы вас здесь никто не убил.

Ему жить бы долго на свете
И жену бы встречать по весне…

Он зимой не вернулся из боя,
Он погиб на Чеченской войне.

Все мы плачем, горюем, страдая.
Над могилою, Костя, твоей.
Да поёт пусть всю жизнь, не смолкая,
Звонкий, школьный, шальной соловей.

Погрустите и вы над могилой,
Принесите цветов полевых,
Чтобы пахли они его родиной милой
На дорогах его неземных!

Российский солдат, офицер! Это гордое звание, героическая профессия. Профессия – Родину защищать. Словно эстафета передается из поколения в поколение героическая слава наших дедов и отцов, отстоявших с оружием в руках независимость Родины. Нынешнее поколение российских воинов продолжает эту эстафету самоотверженного служения Родине. И подвиг Константина Векессера – яркий тому пример.

Просмотрено: 1145

Доска объявлений

Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Единый урок по безопасности в сети «Интернет» проходит в гимназии в рамках мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Аудитория Единого урока – обучающиеся гимназии, их родители (законные представители) и педагоги.

Материалы для самостоятельного ознакомления школьников размещены на сайте http://сетевичок.рф, на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Учащимся – Информационная безопасность.

Информация для родителей: на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Родителям – Информационная безопасность.

Ресурсы для педагогов: на сайте проекта http://единыйурок.рф  в разделах Проекты – Единый урок безопасности в сети Интернет и Мероприятия – Всероссийское тестирование педагогов 2018.




Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.