+2

Экскурсия на Грязинский культиваторный завод

27 апреля нам в гимназии объявили, что на следующий день мы пойдем на экскурсию на культиваторный завод.

И вот мы стоим на проходной, нетерпеливо слушая инструктаж по технике безопасности. Интересно, что там находится?

Прошла минута-другая, и мы, наконец, входим внутрь…

Завод. При этом слове невольно представляются громадные цеха, роботизированные конвейерные ленты, десятки людей кропотливо работающие за станками. Но то, что мы увидели, внесло в выдуманное изображение некоторые коррективы.

Грязинский культиваторный завод оказался небольшим, однако цеха были просторными с высокими потолками. Вероятно, культиваторный завод переживает не лучшие времена, так как площадь завода в несколько раз меньше той, какую он когда-то занимал, но и не худшие, о чем свидетельствует постепенное расширение производства. Рабочих нам встретилось мало, в основном мужчины лет 40-45, хотя встречались и молодые специалисты, и женщины.

В цеху мы увидели станки с программным управлением. Некоторое оборудование было, наверное, ещё со времен СССР, устаревшие, но надёжное в работе, потому что на нём еще производится важная и нужная продукция. И не только культиваторы. Это мы с удивлением обнаружили на выставочной площадке. Оказалось, ГКЗ производит сеялки, плуги, в общем - различное навесное оборудование для тракторов.

По дороге к выставочной площадке мы увидели, как работают станки с ЧПУ - по заранее составленной программе без участия человека. Понаблюдали за работой станка лазерной резки, поражающего скоростью, с которой он режет лист толстого металла. Увидели печи для закалки деталей в тот момент, когда рабочий доставал из них красные от жара стальные заготовки.

Но вот экскурсия подошла к концу. Мы уходили из цеха, а в нём все ещё шумели станки, гулко ударял пресс, отзываясь эхом по всем уголкам цеха, перемещался под потолком шустрый кран, перевозя грузы. Завод живёт.

Мы покидали культиваторный завод и, расходясь по домам, все ещё обсуждали познавательную экскурсию. Спасибо генеральному директору ОАО «ГКЗ» Анутову Равилю Мухаммеджановичу за возможность увидеть производство собственными глазами и, возможно, кто-то из нас будет работать на этом набирающем обороты предприятии.

Мистрюков Владимир,
ученик 9б класса гимназии №3 г. Грязи

Просмотрено: 447

Доска объявлений

Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Единый урок по безопасности в сети «Интернет» проходит в гимназии в рамках мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Аудитория Единого урока – обучающиеся гимназии, их родители (законные представители) и педагоги.

Материалы для самостоятельного ознакомления школьников размещены на сайте http://сетевичок.рф, на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Учащимся – Информационная безопасность.

Информация для родителей: на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Родителям – Информационная безопасность.

Ресурсы для педагогов: на сайте проекта http://единыйурок.рф  в разделах Проекты – Единый урок безопасности в сети Интернет и Мероприятия – Всероссийское тестирование педагогов 2018.




Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.