0

Музей для друзей

21 апреля 2018 года в Нижнем парке города Липецка впервые состоялся Межрегиональный фестиваль «Музей для друзей». Шестиклассникам гимназии №3 по приглашению Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства удалось посетить это необычное и незабываемое мероприятие.

Более тридцати музейных площадок и выставочных стендов Липецкой и соседних областей представляли свои уникальные, раритетные и современные экспонаты и продукты в самых разнообразных формах. Каждый музей был готов предложить гостям фестиваля мастер-классы и интерактивные игры и занятия. Программа была настолько разноплановой, что каждый посетитель мог не только углубить свои знания в интересной ему области, но и познакомиться с новыми для него увлечениями и попробовать себя совершенно в новом деле.

До открытия фестиваля сотрудники Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства провели для детей познавательную экскурсию по Нижнему парку. Ребята узнали интересные факты из истории создания парка и липецкого курорта минеральных вод, об исторических личностях, причастных к возникновению на территории парка некоторых значимых объектов.

На главной площадке фестиваля во время церемонии открытия ребята познакомились с липецким городовым, которого они с неподдельным любопытством расспрашивали о его обязанностях. Строгий и, в тоже время предупредительный городовой, интересовался успехами и интересами шестиклассников, пожелал им хорошего времяпрепровождения на площадках фестиваля.

И вот мы с ребятами отправились по широким чистым аллеям парка познавать неизведанное. Нас сразу пригласили во «Двор полезных забав «Бирюльки» из Воронежской области. Появилось много желающих принять участие в изготовлении деревянной игрушки на средневековом токарном станке, а те, кто не захотел терять время в ожидании своей очереди, пошли учиться играть в старинную русскую настольную игру «бирюльки» или осваивать игру на древних музыкальных инструментах с плясками и забавами.

Затем мы попали на площадку Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область), где наши мальчишки достойно прошли испытание «Молотилово» (бой мягкими мячами). Получив свои значки победителей, они охотно подкрепились блинами, которые сами же и изготовили на пеньках в рамках конкурса «Растопи самовар».

В «Музее коров» (г.Россошь, Воронежская область) школьников научили доить корову, а в качестве бонуса самые успешные продегустировали молочную продукцию образцового хозяйства - творог и сметану.

В мастерской шоколада «Шоколадная фея» из г.Липецка ребята посмотрели презентацию ремесленного шоколада и попробовали чая из какао-бобов. Сытые и довольные, с шоколадными сувенирами в сумках, мы отправились в Острогожский историко-художественный музей им.И.Н.Крамского (Воронежская область) на интерактивный урок «Как на Руси писать учили». Гимназисты старательно выводили пером любимые слова, а желающие даже прошли испытание за провинности - постояли коленями на горохе и гречке. Менее терпеливые предпочли изготовить коллаж на мастер-классе Воронежского областного художественного музея им.И.Н.Крамского или куклу-желаннушку из верблюжьей шерсти в Желанновском краеведческом музее (Рязанская область).

Затем наше путешествие продолжилось в археологическом парке «Аргамач» (Липецкая область), где девочкам очень понравилось стрелять из лука, а мальчики с заметным усердием резали ложки из дерева. Интеллектуалов ожидало предложение изучить физико-химические свойства мела в секретной меловой лаборатории на соседней площадке природного архитектурно – археологического музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская область).

В музее забытой музыки Сергея Плотникова (Воронежская область) для ребят провели интереснейшую экскурсию-концерт «Русские народные музыкальные инструменты», во время которой знакомые ребятам инструменты зазвучали по-новому.

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр провел для нас интерактивное занятие «Музей в чемодане: детские сокровища», на котором шестиклассники увидели игрушки своих бабушек и дедушек, которые несут частичку истории нашей страны, о чем тепло и с нескрываемой ностальгией рассказывал экскурсовод.

В завершении нашего увлекательного путешествия ребят ожидал еще один сюрприз: сотрудники музея народного и декоративно-прикладного искусства г.Липецка представили свой проект «Музейный крокет». Желающих поиграть в эту незнакомую игру было много, но, к сожалению, приближался вечер, и нам предстоял неблизкий путь домой.

Хочется отметить, что все участники фестиваля были готовы предоставить подробнейшую информацию о своих туристических объектах, экспонатах, заинтересовать гостей неповторимым прошлым и настоящим своей местности и радушно приглашали нас в гости. Очень трудно сориентироваться, кому мы в первую очередь нанесем визит в будущем учебном году, но однозначно, что Фестиваль музеев в Липецке обрел достойное право на свое долговременное существование и будет радовать и нас ежегодно.

Ольга Казмина

Просмотрено: 136

Доска объявлений


Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.