+5

«Стратегия» развития

Завершился очередной учебный год. Для кого-то первый, а для кого-то – последний в школьной жизни. Большинство детей с радостью окунулись в водоворот летних каникул, а для выпускников наступила сложная и ответственная пора государственных экзаменов. Но, несмотря на это, прошедший год принёс много нового и для учеников и для школьного сообщества в целом.

Коллектив гимназии №3 в 2016/2017 учебном году «открыл» уникальный ресурс для саморазвития и совершенствования – сотрудничество с Центром поддержки одаренных детей «Стратегия». «Первой ласточкой» в этой большой совместной работе стала ученица 9 класса гимназии Батищева Юлия – участница первой профильной смены физико-математического направления в октябре 2016 года (профиль – математика). С ноября по май выездные профильные смены Центра «Стратегия» посетили 16 гимназистов. Современная образовательная среда, передовые практики обучения, общение с опытными наставниками и увлечёнными сверстниками позволили нашим ребятам существенно расширить свои знания по английскому языку (Анисимова Т., Зуева Е., Кравчук Д., Крутских А., Майорова А., Попова А., Ряжских А.), немецкому языку (Галанкин С., Глебов А.), обществознанию (Качанова Ю.), праву (Ерофеева С.), литературе (Царева А.), географии (Майорова А., Дуганов Д., Некрашевич Е.), физике (Чижова П.). Обучение в «Стратегии» оставило яркие впечатления, которыми ребята делились со своими учителями и одноклассниками, возвращаясь к занятиям в гимназии. Наиболее полно общее мнение о знакомстве с Центром выразила ученица 8 класса Качанова Юлия:

«Стратегия» – целенаправленный, перспективный проект. На данный момент это единственное учреждение в Липецкой области, ориентированное на объединение различных практик в сфере образования в симбиозе с творческой деятельностью. Мне посчастливилось быть участницей социально-гуманитарной смены... Современные аудитории, оснащенные по последнему слову техники, комфортабельные жилые комнаты, удобная столовая, спортивный зал с новомодными тренажерами… Лекции в Центре несколько отличаются от уроков в школе, они проходят подобно университетским занятиям, чтобы подготовить нас к «послешкольной» жизни. Организация досуга была на высшем уровне! По вечерам проводились мероприятия, выезды, дискотеки... Каждый мог найти занятие по душе: спортивная и танцевальная студии, дискуссионный и интеллектуальные клубы, картинг, театральная студия. Наряду с технической оснащенностью центра, его визитной карточкой являются работающие там педагоги. Это образованные, терпеливые, весёлые, добрые люди! Отправляясь на смену, я и подумать не могла, что жизнь в центре будет такой увлекательной! Я познакомилась с новыми друзьями, получила бесценный опыт! «Стратегия» - это школа будущего, которая для каждого, кто с ней познакомился, становится вторым домом!»

Помимо выездных профильных смен учащиеся гимназии принимали активное участие в различных олимпиадах и интеллектуальных состязаниях, организаторами и координаторами которых стали педагоги «Стратегии»: открытый конкурс знатоков русского языка «Грамотей», Школьное Интеллектуальное Первенство Липецкой области по игре «Что? Где? Когда?», олимпиада Максвелла по физике и, конечно же, Всероссийская олимпиада школьников, участвовали в которой 896 работ (из них 78 победителей, 147 призёров) на школьном этапе, 104 работы (из которых 6 победителей, 27 призеров) на муниципальном этапе и трое гимназистов представляли наш район на региональном этапе. Многие обучающиеся 7-11 классов успешно принимали участие в олимпиадах по нескольким предметам. Например, в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников призерами или победителями по двум и более предметам стали: Мистрюков В. (9б) - призёр по географии и по физике, Фомовский Г. (10 класс) - призёр по биологии и по химии, Батищева Ю. (9а) - победитель по биологии и призёр по математике, Качанова Ю. (8а) - победитель по обществознанию и призёр по искусству (МХК), Макаров М. (7б) - победитель по ОБЖ и призёр по математике, Некрасов Н. (11 класс) - победитель по обществознанию и призёр по астрономии, по географии, по математике, по праву, по физике, по экономике (7 предметов из 8, по которым принимал участие!).

Реалиями сегодняшнего дня стали дистанционные образовательные технологии. Не чужды они и коллективу гимназии. Наши педагоги активно применяют технологии дистанционного обучения как для самообразования, так и для развития и обучения школьников. И ребята с удовольствием включаются в предлагаемую работу. Так, в ноябре-декабре 2016 года трое обучающихся 9-10 классов гимназии приняли участие в проекте «Стратегии» «Очно–заочная школа «Одаренный ребенок»» и прошли обучение по дополнительным образовательным программам в дистанционном режиме по биологии, по математике и по физике. А с февраля 2017 года 14 гимназистов 5-10 классов, успешно прошедшие вступительные испытания, обучаются в Центре «Стратегия» в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий по одиннадцати предметным направлениям олимпиадной подготовки. 1 июня в детском технопарке «Кванториум» состоялось торжественное собрание учащихся и педагогов групп олимпиадной подготовки. Преподаватели, слушатели курсов и родители собрались, чтобы обсудить итоги первого полугодия 2017 года. Заместитель директора ГОБОУ «Центр поддержки одаренных детей «Стратегия» Елена Николаевна Николаева поблагодарила коллектив преподавателей и обучающихся за плодотворную работу и поздравила с Международным днем защиты детей. Ребята показали отличные результаты. На церемонию награждения обучающихся, вошедших в рейтинг лучших, были приглашены обучающиеся гимназии №3 Кочанов Д. (7 класс) – история, обществознание, Любченко Е. (7 класс) – экономика, искусство, Анисимова Т. (9 класс) – английский язык, Павлова С. (9 класс) – английский язык, Зуйков М. (10 класс) – обществознание, Ерофеева С. (10 класс) – право. Им были вручены грамоты и памятные подарки.

Детский технопарк «Кванториум» является структурным подразделением ГОБОУ «Центр поддержки одаренных детей «Стратегия», созданного в целях совершенствования системы поиска и поддержки детей, проявляющих интерес и имеющих определенные склонности к изучению предметов. От ребенка, желающего развивать свои способности, требуется огромное трудолюбие, осознанное посвящение своего времени учебе. Только тогда возможен результат. Центр «Стратегия» помогает общеобразовательной школе воспитывать в детях культуру учебы, культуру интеллектуального труда. И делает это интересно, увлекательно для школьников и одновременно на высоком научном уровне. Сотрудничество со «Стратегией» позволило коллективу педагогов и обучающихся гимназии выйти на новый уровень реализации программы «Одаренные дети», разнообразить формы работы, повысить уровни предметной подготовки учащихся, развивать интеллектуальную одаренность школьников.

Лето быстротечно. Наступит сентябрь, и совместная работа коллективов МБОУ гимназии №3 и ЦПОД «Стратегия» продолжится, предоставляя возможность нашим обучающимся развиваться интеллектуально, творчески и выбирать свою будущую профессию, опираясь на прочные знания и умение осознанно, целеустремленно учиться.

Ольга Кочкуркина, гимназия №3

Просмотрено: 427

Доска объявлений

Уважаемые родители!

Филиал МБОУ гимназии № 3 г. Грязи объявляет прием детей дошкольного возраста на обучение по дополнительным общеразвивающим программам в рамках платных образовательных услуг на 2018/2019 учебный год.

Подробнее...

Внимание! Конкурс «Здравия желаем»!

Администрация МБОУ гимназии №3 информирует о проведении областного творческого конкурса «Здравия желаем» (сочинений, рисунков, фото- и видео-работ).

Приглашаем принять участие в конкурсе обучающихся гимназии. Положение о конкурсе прилагается.



Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.