0

Афганистан – наша память и боль…

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов в гимназии №3 прошло мероприятие «Афганистан – наша память и боль». Кадеты встретились с грязинцами, исполнявшими служебный долг за пределами Отечества. Уже много лет такие встречи являются традиционными и ребята всегда с нетерпением ждут воинов-земляков.

С 2011 года День памяти воинов-интернационалистов - официальная памятная дата в Российской Федерации. Она приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим поступком завершение военной операции. Эта дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. В ходе боевых действий на территории ДРА в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих.

8 февраля в гимназию №3 пришли ветераны - участники боевых действий в Демократической республике Афганистан. Горбатенко Александр Иванович, начальник ОМВД России по Грязинскому району, полковник полиции, кавалер ордена Красной Звезды. Михалев Николай Александрович, старший прапорщик, награжден медалью «За отвагу». Федерякина Маргарита Алексеевна, сестра Игоря Горкаева, выпускника школы №66, воина – интернационалиста, погибшего в ДРА. 

Интересны и трогательны были воспоминания Маргариты Алексеевны о брате Игоре. Кадеты услышали каким он был в детстве, как учился, как формировался его характер, как мечтал об авиации и поступил в Воронежский авиационный техникум, об увлечении парашютным спортом.

«По призыву в армию Игорь проходил службу в учебном подразделении ВДВ в одном из городов Прибалтики, а оттуда был направлен в ДРА. Он не хотел волновать маму (Марию Николаевну Торбиевскую) и не сообщил ей, что оказался в Афганистане, а написал, что служит в Монголии. Особенно тяжело было, когда после гибели Игоря мы получали его письма… Не было дня, чтобы мама его не вспоминала…», - рассказывала Маргарита Алексеевна со слезами на глазах.

Александр Иванович Горбатенко попал в Афганистан из Воронежа с институтской скамьи. Тогда студентов, достигших 18 лет, призывали в армию. Это были 1985-1987 годы. Ребята услышали об особенностях службы, о крепком солдатском коллективе, взаимовыручке. При выполнении боевого задания Александр Иванович получил ранение, но после лечения снова вернулся в часть для дальнейшего прохождения службы. За одну из операций был награжден орденом Красной Звезды.

Николай Александрович Михалёв прослужил в Афганистане 2 года и 3 месяца. Был старшиной подразделения. О том, что он был грамотным старшиной, говорит тот факт, что за все время службы в его подразделении практически не было потерь, погиб один боец. Николай Александрович рассказал кадетам о первом большом марш-броске, в ходе которого его подразделение познакомилось с очень необычным климатом Афганистана – температурой от +10 градусов до +50-60 градусов, с территорией от гор до пустыни. Мальчишки и девчонки услышали, как наши бойцы охраняли границу с Пакистаном от боевиков, как проявлялись единение и взаимовыручка среди военнослужащих, как пришлось учиться жить в новых условиях. За службу в ДРА Николай Александрович имеет много наград, в числе которых медаль «За отвагу», которой он награжден за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Кадеты слушали гостей гимназии затаив дыхание. Они понимали, что перед ними свидетели далеких грозных событий – участники боевых действий, смотревшие смерти в лицо. 

Безусловно, у ребят было много вопросов к гостям: о подвиге, боях, о том, было ли страшно, о чем писали близким.

Про Афганистан написано много трогательных песен. Участники встречи посмотрели видео с песнями нашего земляка-липчанина, воина-интернационалиста Игоря Ждамирова. Вспомнили о земляках-грязинцах, погибших при исполнении интернационального долга, почтили минутой молчания их память.

Заместитель директора гимназии Попова М.В. выразила большую благодарность гостям за участие в столь важном для кадет мероприятии, которое носит большую воспитательную и патриотическую направленность.

В благодарность о встрече гостям были вручены цветы.

Анонсы

с 18.01.2021г. по 28.02.2021г. в гимназии проходит месячник оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы «Мы – наследники Великой Победы!»


С 22 по 26 февраля 2021 года состоится ежегодная научно-практическая конференция обучающихся «Шаг в будущее».

Внимание! В связи с текущей эпидемиологической ситуацией в формат проведения Конференции внесены изменения - она пройдет в заочной форме.

Положение о Конференции можно посмотреть здесь.

По возникающим вопросам обращаться к координаторам Конференции — Кочкуркиной Ольге Викторовне, Сосновской Марине Руфиновне.

Доска объявлений

Комплексная безопасность

Что нужно знать о короновирусе?


Сайт www.bus.gov.ru реализует возможность оставить свой отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией.

Подробнее...


Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Единый урок по безопасности в сети «Интернет» проходит в гимназии в рамках мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Аудитория Единого урока – обучающиеся гимназии, их родители (законные представители) и педагоги.

Материалы для самостоятельного ознакомления школьников размещены на сайте http://сетевичок.рф, на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Учащимся – Информационная безопасность.

Информация для родителей: на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Родителям – Информационная безопасность.

Ресурсы для педагогов: на сайте проекта http://единыйурок.рф  в разделах Проекты – Единый урок безопасности в сети Интернет и Мероприятия – Всероссийское тестирование педагогов 2018.




Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии