Версия для слабовидящих
0

Акция памяти "Блокадный хлеб"

25 января в гимназии №3 прошла акция памяти "Блокадный хлеб".

Ребята познакомились с нормами выдачи хлеба в период блокады Ленинграда.

Узнали, что блокадный хлеб на 50% состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:

  • пищевой целлюлозы;
  • жмыха (остатков после отжима растительного масла из семян масличных культур - подсолнечника, рапса, льна);
  • обойной пыли;
  • выбойки из мешков;
  • хвои.

Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход шли лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно.

Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.

Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Люди, пережившие войну, знают цену каждому кусочку хлеба. Но у блокадников другое мнение: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах», - Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.

Память о стойкости жителей блокадного Ленинграда, об их надежде, желании выжить должна обязательно передаваться из поколения в поколение.

Анонсы

Стартовал школьный этап Всероссийской олимпиады школьников 2022-2023 учебного года.

Сроки проведения: 22 сентября 2022 — 27 октября 2022.

Участники: обучающиеся 4-11 классов.

Расписание проведения олимпиад в гимназии можно посмотреть здесь.

Доска объявлений



Уважаемые родители обучающихся
МБОУ гимназии №3 г. Грязи!

Если у Вас есть вопросы по организации образовательной деятельности, питания или имеются нерешенные вопросы обращайтесь:

Директор МБОУ гимназии №3 Ананских Алексей Михайлович: +7-901-910-35-14, 3-00-66

Сайт гимназии №3 г. Грязи: gimnaziya3.org

Адрес электронной почты МБОУ гимназии №3 г. Грязи: gimnaziya3@mail.ru


Юдина Ольга Владимировна
8(47461)2-65-47, 8-900-989-05-77
педагог-психолог территориального отделения центра "СемьЯ"

Терновых Екатерина Анатольевна
8-904-693-75-36
главный внештатный педагог-психолог Грязинского муниципального района



Комплексная безопасность

Что нужно знать о короновирусе?


Сайт www.bus.gov.ru реализует возможность оставить свой отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией.

Подробнее...


Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Единый урок по безопасности в сети «Интернет» проходит в гимназии в рамках мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Аудитория Единого урока – обучающиеся гимназии, их родители (законные представители) и педагоги.

Материалы для самостоятельного ознакомления школьников размещены на сайте http://сетевичок.рф, на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Учащимся – Информационная безопасность.

Информация для родителей: на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Родителям – Информационная безопасность.

Ресурсы для педагогов: на сайте проекта http://единыйурок.рф  в разделах Проекты – Единый урок безопасности в сети Интернет и Мероприятия – Всероссийское тестирование педагогов 2018.




Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Мероприятие 21

подпрограммы «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях»


Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии