Акция памяти "Блокадный хлеб"
25 января в гимназии №3 прошла акция памяти "Блокадный хлеб".
Ребята познакомились с нормами выдачи хлеба в период блокады Ленинграда.
Узнали, что блокадный хлеб на 50% состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
- пищевой целлюлозы;
- жмыха (остатков после отжима растительного масла из семян масличных культур - подсолнечника, рапса, льна);
- обойной пыли;
- выбойки из мешков;
- хвои.
Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход шли лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно.
Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.
Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Люди, пережившие войну, знают цену каждому кусочку хлеба. Но у блокадников другое мнение: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах», - Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.
Память о стойкости жителей блокадного Ленинграда, об их надежде, желании выжить должна обязательно передаваться из поколения в поколение.




