Артек – это сон, ставший явью
Артек – место, которое знают все мальчишки и девчонки. Будучи пятнадцатилетним подростком, я и не подумала, что когда-то попаду в этот замечательный лагерь. Однако…
С 24 января по 13 февраля 2017 года в Международном детском центре «Артек» проходила творческая смена «Академия детских открытий». Мне посчастливилось там побывать, моя давняя мечта наконец-то сбылась. В «Артек» я попала благодаря своим достижениям в учебе, олимпиадах, творческой и общественной деятельности. От гимназии нас было двое: я и Дмитрий Красников. Безусловно, мы глубоко признательны своим наставникам – учителям и администрации школы - гимназии №3, а также родителям и друзьям, которые постоянно поддерживали нас. Отдельную благодарность хотим выразить администрации Грязинского муниципального района в лице главы Рощупкина Владимира Тимофеевича.
Как же началось мое путешествие? Приехав в «Артек», я узнала, что попала в детский лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека».
По приезду в центр нас встретили приветливые вожатые и распределили по отрядам, всего получилось двадцать два отряда. Я попала в шестой. У меня появилось много новых друзей из республик Башкортостан и Дагестан, Ставропольского края, Волгоградской, Кемеровской, Ленинградской областей. Мы придумали название и девиз отряда, и даже сочинили отрядную песню. Через два дня, на открытии смены, наш отряд показали себя как сплочённый коллектив. Каждый день пребывания в «Артеке» был распланирован буквально по минутам. Новый день – новый праздник или важное событие. Это не только концерты, игры, конкурсы, квесты, но и учеба в школе: интересные уроки, увлекательные сомы по предметам (сетевые образовательные модули). Учебные занятия проходили не только за школьной партой, но и в парках, на берегу моря, в киностудии. Мы учились жить по артековским законам и правилам, играли в артбол и волейбол, посещали музеи Космонавтики и Краеведческий, создавали собственные газеты и плакаты, разучивали песни, танцы. Принимали участие в мероприятиях «Берегите Землю, берегите!», танцевальном и песенном конкурсах. Ездили на экскурсии в Севастополь, Балаклаву, по Южному берегу Крыма, посетили музей-панораму «Оборона Севастополя», Ливадийский дворец, дом-музей А. П. Чехова. Направляли и поддерживали нас «наши дорогие и горячо любимые» вожатые – Лёша, Надя и Даша.
За время, проведенное в «Артеке», я поняла, что каждый в нашем отряде особенный человек. У каждого есть своя история - «как я попал в «Артек». Теперь я понимаю, что артековцев не спутаешь ни с кем, их узнаёшь всюду. Казалось, прощальный день был самым коротким за всю смену. Перед отъездом мы написали друг другу тёплые пожелания и общие воспоминания из нашей отрядной жизни. Утром, стоя перед автобусом, мы долго не могли расстаться друг с другом, слёзы на глазах были у каждого. За эти три недели каждый из ребят стал друг другу дорог. Мы договорились встретиться ровно через 8 лет на юбилее «Артека».
Артек – это лагерь, бережно хранящий свои традиции: гора Аю-Даг, абсолют (тихий час), красивая стильная форма (у каждого лагеря своего цвета), уголек прощального костра на память о поездке, дерево желаний на Русской поляне и многое другое. Я очень по этому скучаю. Я поняла, что существует жизнь «до» «Артека» и «после». «Артек – это сон, ставший явью. Как хочется, чтобы он никогда не заканчивался».
Для меня «Артек» остался в сердце, как удивительное место, которое за три недели смогло подарить мне тысячу незабываемых воспоминаний.
Об «Артеке» можно рассказывать бесконечно.
Необычайно дорог
Нам всем Артек!
Мы счастливы здесь были,
Тебя мы полюбили наш Артек!







