Экскурсия на родину Сергея Есенина
Стало традицией в гимназии №3 в дни каникул совершать экскурсионные поездки с целью ознакомления с историей России и жизнедеятельностью известных людей.
10 октября группа учащихся побывала на родине Сергея Есенина и в Рязанском кремле.
Село Константиново встретило нас теплой погодой - иногда сквозь тучи проглядывали лучики солнца, но иногда и шел мелкий дождик. Красота этого уголка России, расположенного в Рязанской области, очаровала каждого. «Страна березового ситца», как писал поэт, пестрела всеми красками осени – от ярко-желтого до темно-красного. С высокого берега реки Оки смотришь вдаль и чувствуешь, что ты паришь, как птица. Вот в таком чудесном месте родился поэт Сергей Есенин.
Началась наша экскурсия с посещения мемориальной усадьбы родителей С.А. Есенина, где нам рассказали о детстве поэта, его увлечениях, стремлении учиться. Маленькая изба поразила уютом и великолепным видом на церковь Казанской иконы Божией Матери, где был крещен новорожденный Сергей. Мы увидели «Красный угол» с иконами семьи, комнату матери поэта – Татьяны Федоровны, маленькую кухоньку с русской печкой. А около дома растет березка и невольно нам вспомнились всем известные строки:
«Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.»…
Затем экскурсовод нас познакомил с надворными постройками усадьбы и показал летнюю кухню, где юный поэт писал свои стихи.
Продолжилась экскурсия в доме священника И.Я. Смирнова, в гостях у которого очень часто бывал Сергей Есенин. Именно отец Иван, духовный пастырь, поощрял маленького Сергея к учению, давал ему наставления. Дальше мы побывали в земской школе, где учился поэт. Нам рассказали об учебных успехах поэта, мы увидели, в каких классах занимались сельские дети и какие предметы изучали. Мы узнали о дальнейшем пути С.А. Есенина, о его скитаниях и творческом поиске. А завершилась экскурсия у большого портрета поэта на высоком берегу Оки, где на большой площадке проводятся фестивали и мероприятия.
Дальнейший наш путь лежал в Рязань. По дороге наш экскурсовод Ирина Анатольевна рассказала, как появился город Рязань, о правлении князя Рязанского и, конечно же, о появлении Рязанского кремля.
Рязанский кремль – самая большая достопримечательность Рязани, встретил нас дождливой погодой, но от этого наше настроение не испортилось, потому что красота и великолепие построек нас заворожило. Экскурсовод Рязанского историко-архитектурного заповедника познакомила нас с постройками кремля: дворцом Олега, мужским монастырем, церквями, колокольней, певческим корпусом. Было очень интересно узнать, как на протяжении многих веков строился и перестраивался кремль, увидеть стиль разных эпох на примере одного строения. Ребятам было любопытно принимать участие в диалоге с экскурсоводом, отвечая на её вопросы и находя верные ответы. С бытом богатых и бедных людей нас познакомили в Певческом корпусе. Нам понравилась одежда, которую делали мастерицы: ткали ткань, шили из неё платья, декорировали их. Эта тонкая работа впечатлила ребят. Разнообразие головных уборов и их стилистическое значение удивили каждого экскурсанта. Посещение Рязанского кремля закончилось на главной аллее, где ребята купили сувениры на память о поездке.
Каждый из нас должен знать историю своей Родины, а для этого важно многое увидеть своими глазами, совершая экскурсии. Данные мероприятия воспитывают в подрастающем поколении чувство патриотизма. И невольно вспоминаются слова С.А. Есенин:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Маргарита Попова,
заместитель директора МБОУ гимназии №3






