Каникулы с пользой
На осенних каникулах мы, учащиеся 10 класса, побывали на экскурсии в Липецком историко-культурном музее.
Для каждого человека важно знать историю своего родного края, традиции. Ведь зная о том, как жили наши предки: каким ремеслом они владели, как обустраивали свой быт, растили детей, мы сможем сохранить историю своей страны и отчего края, передать знания потомкам.
Началась экскурсия с зала, в котором расположилась выставка картин и керамики «Разноцветные мысли». Почти все картины Дарьи Катуниной написаны в теплых тонах и оставляют позитивное впечатление. С ребятами мы отметили, что за окном пасмурная погода, а в зале солнечно и тепло, такие у нас были ощущения.
Продолжилась экскурсия в залах крестьянского быта. Мы познакомились с крестьянскими костюмами разных селений, техникой их изготовления, узнали о символичном значении предметов в нем. Любопытно было узнать, как плели лапти и тем более их примерить. Нелегким был труд крестьян. Предметы быта были незамысловатыми, да и чтобы ими пользоваться, их сначала надо было изготовить, поэтому в одной семье владели несколькими ремеслами. Рассказали нам о «жизни» ткани у крестьян: от выращивания растения, изготовления нитей, ткачества, шитья платья, перешивания в детские вещи, изготовления игрушек для детей. Но несмотря на тяжелый труд, в каждом селении были свои праздники, которые весело и дружно отмечали с песнями, прибаутками, танцами.
Очень нам понравились залы советского времени. Возможно потому, что это время наших бабушек и дедушек, мам и пап. Удивительными были игрушки прошлого столетия, их практичность и самое главное назначение – через игру развиваться и готовиться к взрослой жизни. Интересно было узнать, как с помощью фильмоскопа в домашних условиях смотрели мультфильмы и читали текст в каждом кадре. Мы познакомились с атрибутикой октябрят, пионеров, комсомольцев. А ещё побывали на кухне в коммуналке, где увидели мебель и утварь советского времени. Особое удивление вызвали холодильник, закрывающийся на замок, сифон, бутылки для молочных продуктов, которые в то время нужно было сдавать (работал пункт приема стеклотары).
В 2022 году Липецкий трамвай отметил своё 75-летие. Нам рассказали, как строилась первая трамвайная ветка силами рабочих после рабочей смены, как впервые по понтонному мосту через реку пошли трамваи, как работали вагоновожатый и кондуктор. Было очень интересно. В заключении экскурсии мы «прокатились» на трамвае желаний, для входа в который получили юбилейный билетик и, конечно же, загадали желание.
Спасибо работниками Липецкого историко-культурного музея за интересную экскурсию.




