Куликово поле - первое ратное поле России
Куликовская битва – важнейшее событие в истории страны. В 1380 году на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства. С тех пор минуло 642 года.
Ежегодно учащиеся гимназии №3 г.Грязи посещают Куликово поле в день Воинской славы России. Не стал исключением и этот сентябрь. Нам посчастливилось побывать на ратном поле в субботний день - 17 сентября, который выдался замечательно солнечным и тёплым.
По давно сложившейся традиции наша группа сфотографировалась около храма Сергия Радонежского, где с утра прошла заупокойная панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена.
Когда мы приехали, уже вовсю шумела Краснохолмская ярмарка, привлекая внимание гостей, предлагая на выбор сувениры, подарки, угощения. В этом году особым вниманием пользовалась поляна мастеров. Народные умельцы - кузнецы, гончары, вышивальщицы - создавали свои произведения на глазах публики. Да и гостям предлагали проявить свои таланты в народных ремеслах. Кого-то привлекли тульские пряники, кого-то картинки-магнитики, кого-то красочные альбомы по истории битвы. Работала полевая кухня, были разбиты военно-исторические биваки.
Но, бесспорно, гвоздём программы стала историческая реконструкция средневекового сражения. К месту, где должна была пройти «битва» было не протолкнуться уже за час до начала. Зрители выстраивались в несколько рядов, чтобы увидеть эпизоды сражения. Причем, в реконструкции принимали участие не только пешие воины, но и десятки конников, что для подобных фестивалей редкость. Были парные поединки русских и ордынских воинов, массовый бой конной и пешей рати. Красочным было начало: поединок Пересвета с Челубеем. Победа русского воина вызвала шквал радостных возгласов у зрителей. И пусть реконструкция длилась около часа, удовольствие получено огромное. Всё было по-настоящему: одежда, снаряжение, оружие, которые приближали нас к тем событиям 14 века.
Впервые мы побывали у святого источника «Прощенный колодец». Выходя из сказочного Бегичевского леса, растущего среди степей, к водам священного Дона, мы увидели удивительное по красоте место. Это не простая местность. Здесь в 1380 году начиналась Россия, как целостное государство. Князю Дмитрию Донскому удалось сплотить войска разрозненных княжеств для легендарного отражения орды Хана Мамая. Много тогда храбрых воинов полегло. По преданию именно к этому источнику в Бегичевском лесу пришёл князь Дмитрий Донской со своим войском отпевать погибших в бою и промывать раны живым. Сейчас вокруг источника обустроенное и облагороженное место, освящённое патриархом Алексием II, часовня в честь всех погибших за Россию воинов и купель.
Возвращались мы домой в приподнятом настроении, испытывая чувство гордости за наших предков, за то, что выстояли объединившись, сохранили Русь и православие.
Маргарита Попова




