0

Митинг, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2020 года на Аллее Героев г. Грязи прошел митинг, посвященный 31-ой годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений.

Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов.

В 1978г. в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру или моджахедами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана.

Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства, приняло решение о введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном, регионе не жалели средств. Против советских войск была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. 

Эта война называлась «необъявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.

Согласно статистике в Афганистане каждый день погибало четыре человека. Самым гибельным оказался 1984-й – погибло 2343 человека. Более 14 тысяч жизней наших ребят унесла эта война. Печально известные «чёрные» тюльпаны развозили свой скорбный груз по всей стране. Их маршруты пролегали и по нашей липецкой земле.

В Афганистане исполняли свой интернациональный долг 2740 жителей Липецкой области, к сожалению, 72 липчанина погибли, среди них наши земляки-грязинцы: Сергей Арнаутов, Игорь Горкаев, Сергей Eмельяненко, Сергей Курдюк, Александр Мухортов и Виктор Присекин. Без вести пропал Юрий Несмеянов.

 20 октября 2011 года на здании филиала МБОУ гимназии №3 открыта мемориальная доска памяти воина-афганца кавалера Ордена Красной звезды Игоря Горкаева, выпускника средней школы №66 (ныне гимназия №3). В память о герое в гимназии ежегодно проходит турнир на Кубок Игоря Горкаева.

Каждый год 15 февраля кадеты гимназии №3 принимают участие в районном митинге, посвященном Дню вывода советских войск из Афганистана, возлагают гвоздики к памятнику.

До свиданья, Афган, этот призрачный мир.
Не пристало добром поминать тебя вроде,
Но о чем-то грустит боевой командир,
Мы уходим, уходим, уходим…

Нам вернуться сюда, может быть, не дано.
Сколько нас полегло в этом долгом походе.
И дела недоделаны полностью, но…
Мы уходим, уходим, уходим…

Просмотрено: 114

Доска объявлений

В 1 класс принято 118 человек, вакантных мест НЕТ!


Что нужно знать о короновирусе?


Сайт www.bus.gov.ru реализует возможность оставить свой отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией.

Подробнее...


Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Единый урок по безопасности в сети «Интернет» проходит в гимназии в рамках мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Аудитория Единого урока – обучающиеся гимназии, их родители (законные представители) и педагоги.

Материалы для самостоятельного ознакомления школьников размещены на сайте http://сетевичок.рф, на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Учащимся – Информационная безопасность.

Информация для родителей: на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Родителям – Информационная безопасность.

Ресурсы для педагогов: на сайте проекта http://единыйурок.рф  в разделах Проекты – Единый урок безопасности в сети Интернет и Мероприятия – Всероссийское тестирование педагогов 2018.




Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии