Митинг, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 2020 года на Аллее Героев г. Грязи прошел митинг, посвященный 31-ой годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений.
Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов.
В 1978г. в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру или моджахедами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана.
Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства, приняло решение о введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.
9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном, регионе не жалели средств. Против советских войск была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны.
Эта война называлась «необъявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.
Согласно статистике в Афганистане каждый день погибало четыре человека. Самым гибельным оказался 1984-й – погибло 2343 человека. Более 14 тысяч жизней наших ребят унесла эта война. Печально известные «чёрные» тюльпаны развозили свой скорбный груз по всей стране. Их маршруты пролегали и по нашей липецкой земле.
В Афганистане исполняли свой интернациональный долг 2740 жителей Липецкой области, к сожалению, 72 липчанина погибли, среди них наши земляки-грязинцы: Сергей Арнаутов, Игорь Горкаев, Сергей Eмельяненко, Сергей Курдюк, Александр Мухортов и Виктор Присекин. Без вести пропал Юрий Несмеянов.
20 октября 2011 года на здании филиала МБОУ гимназии №3 открыта мемориальная доска памяти воина-афганца кавалера Ордена Красной звезды Игоря Горкаева, выпускника средней школы №66 (ныне гимназия №3). В память о герое в гимназии ежегодно проходит турнир на Кубок Игоря Горкаева.
Каждый год 15 февраля кадеты гимназии №3 принимают участие в районном митинге, посвященном Дню вывода советских войск из Афганистана, возлагают гвоздики к памятнику.
До свиданья, Афган, этот призрачный мир.
Не пристало добром поминать тебя вроде,
Но о чем-то грустит боевой командир,
Мы уходим, уходим, уходим…
Нам вернуться сюда, может быть, не дано.
Сколько нас полегло в этом долгом походе.
И дела недоделаны полностью, но…
Мы уходим, уходим, уходим…






