0

Наследники Александра Невского посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру

 

С 20 по 25 января взвод воспитанников кадетского движения гимназии №3 побывал на экскурсии в городе Санкт-Петербург. Северная столица хранит громадный пласт истории нашего Отечества. Экскурсии в её музеи позволяют совершенствовать патриотическое воспитание молодёжи, обогащать её духовный мир и повышать культурный уровень.

Более 10 лет кадеты гимназии являются членами Липецкой областной историко-патриотической общественной организации «Наследники Александра Невского». Одна из ежегодных традиций - торжественное посвящение в организацию в храме Александра Невского города Грязи (настоятель храма отец Пётр). А давняя мечта кадет - посетить Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру в городе Санкт-Петербурге и поклониться мощам Святого благоверного великого Князя Александра Невского. С такой просьбой они обратились к главе Грязинского муниципального района Рощупкину Владимиру Тимофеевичу и за активное участие в патриотической жизни района получили путевку в город Санкт-Петербург.

И вот взвод кадет на площади Александра Невского.

Перед входом в Александро-Невскую Лавру ребят встречает памятник небесному покровителю Санкт-Петербурга Святому Благоверному великому князю Александру Невскому. Их путь лежит в Соборную церковь  во имя Святой и Живоначальной Троицы (Свято-Троицкий собор), где установлена рака с мощами Великого князя. В этот день священник (отец Серафим) читает акафист Святому благоверному великому Князю Александру Невскому. Кадеты слушают стоя, а затем кланяются мощам Александра Невского. По окончании молебна - интересная беседа с отцом Серафимом. Он пожелал кадетам удачи и успехов в благих делах и разрешил сделать фото на память о посещении собора.

 В этот же день, 20 января, кадеты присоединяются к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» - посещают мемориальное Пискарёвское кладбище. 77 лет назад 18 января силами Ленинградского и Волховского фронтов была восстановлена сухопутная связь осажденного Ленинграда со всей страной. У монумента «Мать – Родина» кадеты гимназии помянули всех тех, кто похоронен здесь, - полмиллиона жителей и защитников города.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи оставил в памяти кадет яркие впечатления. Музей имеет давнюю историю. 29 августа 1703 года на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I был построен специальный Цейхгауз для хранения старинных артиллерийских орудий. Вначале это было небольшое деревянное здание, затем — кирпичное. Туда доставлялись на хранение «для памяти на вечную славу» отечественные и трофейные артиллерийские орудия, представляющие историческую ценность.  В настоящее время это один из самых крупных военно-исторических музеев мира. Он хранит обширные коллекции артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивные документы, свидетельствующие об истории развития артиллерии русской армии, ратных подвигах защитников Отечества. Конечно же, кадетам были интересны все экспонаты. Но особое внимание привлекла  представленная в экспозиции знаменитая «Катюша» — реактивная система залпового огня БМ-13, уникальное оружие, которым не обладала ни одна армия в мире. Машины создавались на Воронежском заводе им. Коминтерна.

Первая отдельная батарея реактивной артиллерии (семь боевых машин) была сформирована в период с 28 июня по 1 июля 1941 г. Ее командиром был назначен наш земляк, уроженец села Двуречки, слушатель Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского капитан Иван Андреевич Флёров. Боевое крещение батареи произошло в районе Орши в ходе Смоленского сражения. Батарее была поставлена  боевая задача — произвести батарейный залп по скоплению вражеских эшелонов с войсками, боевой техникой, горючим и боеприпасами на железнодорожном узле Орша, чтобы задержать наступление противника. Через несколько минут после залпа железнодорожный узел превратился в море огня. Горело все: люди, железо и даже земля. Обезумевшие гитлеровцы в панике метались в раскаленном дыму. Множество солдат и офицеров врага было уничтожено.

В дальнейшем батарея И.А. Флёрова уничтожала врага под Смоленском, Ельней, в районе Рославля. Однако в ночь на 7 октября 1941 г. южнее г. Вязьмы в районе д. Богатырь батарея попала в засаду. По приказу капитана И.А. Флёрова боевые машины были взорваны. Командир и личный состав батареи погибли, но врагу не удалось захватить секретное оружие. В 1995 г. Указом Президента России Б.Н. Ельцина капитану И.А. Флёрову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В музее есть бюст Ивану Андреевичу, у которого, по традиции, гимназисты делают фото.

27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. 872 дня они защищали Ленинград, неся огромные потери. С тех пор прошло 76 лет. Жители города помнят тех, кто сделал все, чтобы было разорвано кольцо блокады: солдат и сержантов, офицеров и простых жителей. Они приходят сегодня в места поклонения подвигу. Особенно много посетителей в «Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда». Запись на экскурсии ведётся уже на март, но кадетам посчастливилось посетить музей. Трепетное волнение вызвали у ребят экспонаты. Многие из них впервые увидели тот самый 125- граммовый кусочек хлеба-суррогата, который спасал жизни жителей осажденного города. Нужно отметить, что музей очень преобразился, претерпел большие изменения не только в ремонте помещений, но и в размещении экспозиций. Сегодня каждый может обратиться к обширной базе музея и найти ответ на интересующий его вопрос.

В день посещения следующей исторической достопримечательности, 24 января, Центральному Военно-морскому музею имени императора Петра Великого исполнилось 311 лет. Бесспорно, ЦВММ один из лучших не только в стране, но и в мире. Здесь всегда много организованных групп не только школьников, но и взрослых. Экскурсия протяженностью более часа прошла как одно мгновение.

Побывали кадеты гимназии и в музее Александра Васильевича Суворова. В 2020 году будет отмечаться 290 лет со дня рождения великого русского полководца, который наречен был Александром в честь Александра Невского. Генералиссимус А. В. Суворов - русский военный гений, великий полководец, выдающийся военный стратег. Он выиграл более 60 сражений. Александр Васильевич заботился о солдатах как отец, разработал для них практичную униформу, усовершенствовал устав. Музей, расположенный в уникальном, охраняемом государством здании, хоть и невелик по площади, но очень содержательный по количеству экспонатов и документов.

В преддверии Татьяниного дня кадеты гимназии, будущие студенты, побывали в Воскресенском Смольном соборе. Он исторически является храмом учебных заведений Санкт-Петербурга, поэтому одним из приоритетных направлений его деятельности является дело духовно-нравственного просвещения юношества. Храм поразил своей красотой и чистотой. Кадетам было предложено подняться на смотровую площадку собора, откуда они полюбовались красотами северной столицы с высоты птичьего полета.

За время тура в Санкт-Петербург кадеты посетили более 20 музеев и интересных мест северной столицы. Понравилось всё. Чувства патриотизма и гордости подвигами предков вызвали Государственный мемориальный музей А.В. Суворова и мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого  и Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи. Конечно, особые впечатления оставил несравненный Государственный Эрмитаж. Государственный Русский музей, музейный комплекс «Вселенная воды», Петропавловская крепость, Собор Воскресения Христова на Крови или  Спас на крови, Воскресенский Смольный собор, Исаакиевский собор, Марсово поле с вечным огнём, Дворцовая и Сенатская площади, Петроградская набережная с Авророй, площади Петра Великого, Искусств и Восстания, Стрелка Васильевского острова с ростральными колонами  – великое наследие России должен увидеть каждый и прикоснуться  к историческому прошлому своего народа.

Кадеты, их родители и коллектив гимназии выражают искреннюю благодарность главе Грязинского муниципального района Владимиру Тимофеевичу Рощупкину за поддержку кадетского движения гимназии, за  предоставленную возможность совершить в год Памяти и славы познавательное и запоминающееся путешествие, за оказание финансовой поддержки.

Мы обещаем, что и впредь будем достойными представителями Грязинского района.

Валерий Круглов, Данил Полухин,
Анастасия Сысоева, Артем Шурухин

Информация об эпидемиологической ситуации в МБОУ гимназии №3 г. Грязи
на 6 ноября 2020 г.

Отсутствуют (основное здание):
- 66 обучающихся (11%);
- 10 педагогов.

Отсутствуют (филиал гимназии):
- 77 обучающихся (15,5%):
- 6 педагогов.

Доска объявлений

В 1 класс принято 118 человек, вакантных мест НЕТ!


Что нужно знать о короновирусе?


Сайт www.bus.gov.ru реализует возможность оставить свой отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией.

Подробнее...


Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Единый урок по безопасности в сети «Интернет» проходит в гимназии в рамках мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Аудитория Единого урока – обучающиеся гимназии, их родители (законные представители) и педагоги.

Материалы для самостоятельного ознакомления школьников размещены на сайте http://сетевичок.рф, на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Учащимся – Информационная безопасность.

Информация для родителей: на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Родителям – Информационная безопасность.

Ресурсы для педагогов: на сайте проекта http://единыйурок.рф  в разделах Проекты – Единый урок безопасности в сети Интернет и Мероприятия – Всероссийское тестирование педагогов 2018.




Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии