0

Памяти Константина Векессера

29 марта в гимназии №3 состоялась линейка памяти Константина Векессера.

В 07.40 прошло построение личного состава кадетской роты. Минутой молчания кадеты почтили память лейтенанта Векессера и возложили цветы к мемориальной доске, расположенной на здании школы.

Константин Эдуардович Векессер родился 29 марта 1972 г. в г. Семипалатинске. Детские годы прошли в этом же городе. В возрасте семи лет вместе с родителями переехал в г. Грязи.

В 1979 году пошёл учиться в 1 класс среднюю школу № 59 станции Ю.В.ж.д. (сейчас гимназия №3), в этом же году был принят в ряды октябрят. Начальную школу окончил на «отлично».

В 1982 г. Костя был принят в ряды пионеров. В 1986 г. Векессера, как примерного ученика, первым из класса приняли в комсомол, на его груди засиял комсомольский значок. Костя являлся примером для всех, был активистом школьных дел: пел в хоре, с удовольствием играл главные роли в сценках, спектаклях, не раз прославлял школу в спорте, принося ей кубки и грамоты. Был активным членом Совета дружины, комитета комсомола, участвовал в военно-спортивной игре «Орлёнок». Но самым любимым хобби для Кости была музыка. Он с отличием окончил музыкальную школу г. Грязи и с удовольствием играл на ударной установке в школьном ВИА «Надежда», руководителем которого являлся Денисов В.Г.

За большую работу по эстетическому воспитанию молодёжи и пропаганду советского песенного искусства Векессер Константин, участник ВИА « Надежда», был удостоен звания лауреата премии Липецкого обкома комсомола им. В. Скороходова в области искусства.

В 1989 г. К. Векессер окончил школу с хорошими и отличными оценками.

В июле 1990 г. был зачислен в Тамбовское высшее военное училище химзащиты, которое окончил в 1994 г.

Получив назначение в Северо-Кавказский округ, он вместе с женой уехал к месту назначения. Службу проходил в одной из воинских частей, дислоцирующейся на территории Северной Осетии. Занимал должность командира взвода. Прослужив 4 месяца, Константина командировали в Чечню в качестве огнемётчика.

Тревожное время первых дней декабря 1994 г. В программе «Время» прозвучала информация о первых погибших солдатах и офицерах: «При исполнении правительственного задания…», и далее шли титры с их именами. И одно из них было до боли нам знакомо – Векессер Константин…

В газете « Де-факто» от 16 декабря 1994 года на первой странице статья: «В нашу область пришла первая похоронка из Чечни».

«В телеграмме, адресованной военкому Грязинского района, сообщается: «Лейтенант Векессер К.Э. 11 декабря погиб при выполнении правительственного задания. Когда его привезут в Грязи, над гробом не зарыдает мать – Костя сирота. Плакать будет молодая лейтенантская жена – Ирина. Уже не жена – вдова. Этим летом К. Векессер стал мужем, отцом он уже никогда не будет. Выпускник Тамбовского военного училища теперь будет памятником со звёздочкой. Его похоронят с подобающими воинскими почестями. Громыхнёт над свежим могильным холмиком солдатский салют страшным эхом кавказской войны».

Под Назранью, в селе Барсуки, колонне бронемашин преградили дорогу ингушские женщины и дети. В это время по БТРам был открыт огонь из автоматов. Лейтенант Векессер получил тяжелое ранение и умер, когда его доставили в больницу. Косте было всего 22 года.

Константина Векессера похоронили с отданием воинских почестей.

Костя был простым российским парнем. Любил жизнь, людей, и люди любили его. Говорят, смерть метит всегда в лучших.

Указом Президента РФ от 31.12.1994 г. Векессер Константин Эдуардович награждён орденом Мужества.

Гимназисты чтят память героя-выпускника.

Просмотрено: 112

Доска объявлений

Уважаемые родители!

Филиал МБОУ гимназии № 3 г. Грязи объявляет прием детей дошкольного возраста на обучение по дополнительным общеразвивающим программам в рамках платных образовательных услуг на 2019/2020 учебный год.

Подробнее...

Прием в школу

C 1 февраля 2019 года МБОУ гимназия № 3 г. Грязи начинает прием заявлений в 1 класс на 2019-2020 учебный год.

Подробнее...

Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ


Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Единый урок по безопасности в сети «Интернет» проходит в гимназии в рамках мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Аудитория Единого урока – обучающиеся гимназии, их родители (законные представители) и педагоги.

Материалы для самостоятельного ознакомления школьников размещены на сайте http://сетевичок.рф, на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Учащимся – Информационная безопасность.

Информация для родителей: на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Родителям – Информационная безопасность.

Ресурсы для педагогов: на сайте проекта http://единыйурок.рф  в разделах Проекты – Единый урок безопасности в сети Интернет и Мероприятия – Всероссийское тестирование педагогов 2018.




Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.