Версия для слабовидящих
0

Правила катания на тюбингах

Ликбез о тюбингах

Сноутьюбы, они же тюбы, они же «ватрушки», они же «плюшки» представляют собой снежные санки в виде пластиковой оболочки со вставленной внутрь надувной камерой, которые нужны для катания с горок по снежной, снежно-ледяной или ледяной поверхности. Тюбинг способен развить большую скорость и в этот момент становится практически неуправляемым. Именно поэтому тюб признан самым травмоопасным зимним развлечением, так как правила безопасности мало кто соблюдает.

Выбираем место для катания на тюбингах

Выбирая подходящее место для катания на тюбингах («ватрушках»), стоит знать ряд особенностей.

  1. Снежный склон должен быть некрутым, без резких поворотов, его угол должен составлять максимум 20 градусов.
  2. На трассе должны отсутствовать деревья, кусты, столбы, выступающие камни, ямы, бугры, всё, что может повредить корпус тюбинга.
  3. В случае, если трасса ледяная, а не снежная, то нужно выбирать тюбы, учитывая эту особенность – для ледяных трасс делают тюбы с пластиковым дном, которые на снегу скользят гораздо хуже.
  4. Если трасса специально оборудована, то на ней должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вылетали за пределы зоны катания. Также на горках должен быть человек, который отвечает за безопасность спуска и за соблюдение интервалов спуска людей.
  5. У тюбов есть такая особенность – у них нет системы управления и торможения, следовательно, выбирать трассу нужно, отталкиваясь и от этой особенности тоже. Трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска.
  6. Также стоит соблюдать очерёдность и дистанцию, если на трассе не один человек, а несколько.

Техника безопасности при катании на тюбингах

  1. Самое главное – держаться за ручки тюба. Надувные «ватрушки» диаметром меньше 115 см должны иметь две ручки, на остальных от четырёх до шести. Это нужно для того, чтобы удобнее за них держаться в зависимости от выбранной позы.
  2. Выбирать тюб нужно под конкретного человека, его параметры и габариты. Слишком большие или слишком маленькие тюбы с неудобным сиденьем способны увеличить риск получения травмы.
  3. Чтобы катание было безопасным, необходимо удобно устроиться на сиденье, оно должно быть широким и подходить конкретному человеку.
  4. Во время скольжения голова должна быть наклонена немного вперёд, а ноги не должны касаться земли. Руками нужно крепко держаться за ручки, чтобы не вылететь из тюба.
  5. Во время торможения нельзя использовать руки и ноги, лучше повернуть ватрушку, чтобы избежать столкновения или перевернуть её, чтобы не сломать конечности.

Что запрещено во время катания на тюбинге («ватрушке»)

НЕЛЬЗЯ:

  • производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона;
  • кататься стоя, лёжа, стараться выпрыгнуть из тюба во время движения;
  • разбегаться перед спуском;
  • привязывать «ватрушки» к автомобилям, снегоходам и другим транспортным средствам;
  • если тюб одноместный, то использовать его должен один человек, а не несколько, так как это приведёт к перегрузу, что может быть чревато;
  • связывать между собой несколько тюбов;
  • кататься на «ватрушке» в состоянии алкогольного опьянения.

Это вид зимней забавы пользуется повышенным спросом у детей, следовательно, родители должны больше внимания уделять своим детям во время катания. Помимо того, что родители должны объяснить детям правила поведения на горке, их не стоит отпускать кататься одних. Катание должно проходить под строгим контролем взрослых.


Катание на тюбинге это один и из самых ТРАВМООПАСНЫХ видов отдыха!

Возможная опасность:

  1. Тюбинги способны РАЗВИВАТЬ БОЛЬШУЮ СКОРОСТЬ и ЗАКРУЧИВАТЬСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ ВО ВРЕМЯ СПУСКА!!!
    Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестанет ориентироваться в пространстве.
  2. Тюбинги АБСОЛЮТНО НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ и НЕ ОБОРУДОВАНЫ ТОРМОЗНЫМ УСТРОЙСТВОМ!!! ЛЕТЯЩИЙ НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАТОРМОЗИТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОДОБЕН АВТОМОБИЛЮ, С ОТКАЗАВШИМИ ТОРМОЗАМИ!!!!
  3. На тюбингах НЕЛЬЗЯ кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.
  4. НЕЛЬЗЯ ПРИКРЕПЛЯТЬ ТЮБИНГИ ДРУГ К ДРУГУ ВЕРЁВКОЙ, они могут перевернуться, В ВЕРЁВКЕ МОЖЕТ ЗАСТРЯТЬ КАКАЯ-ЛИБО ЧАСТЬ ТЕЛА.
  5. ОПАСНО САДИТЬСЯ НА ТЮБИНГ ВДВОЁМ И БОЛЕЕ, из него можно вылететь.

Правила безопасности при катании на тюбинге:

  1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
  2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
  3. Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.
  4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.
  5. СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ между спусками по склону. НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ НА ТЮБИНГЕ СВЕРХУ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ НА ТЮБИНГЕ ЗАКОНЧИЛ СПУСК!!!
  6. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.
  7. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.
  8. Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

Какие травмы чаще всего получают при катании на тюбинге?

Когда человек теряет ориентир, у него нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в суставах. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника.

Еще варианты травм — это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на ватрушках, требуют госпитализации.

Уважаемые родители!

Не подвергайте опасности себя и своего ребенка!
Не оставляйте детей одних без присмотра!
Соблюдайте несложные правила катания с горок и вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений!

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Анонсы

Лицей Академии Яндекса открывает набор на новый учебный год

30 августа в Лицее Академии Яндекса (Яндекс.Лицее) в Липецкой области стартует новый набор на бесплатные курсы по программированию для школьников 8–10 классов.

Подробнее...


Заочная школа Центра «Стратегия» приглашает на занятия в 2021/22 учебном году.

С 13 по 19 сентября 2021 года пройдут вступительные испытания в Заочную школу. Вступительная контрольная работа по каждому предмету будет рассчитана на 3 часа (180 минут). Обучающемуся необходимо в указанные сроки зайти в свой личный кабинет на сайте Заочной школы, получить вступительную контрольную работу по предмету (предметам), указанным в период подачи заявок, выполнить и загрузить решение предложенных заданий.

Следите за информацией в Личном кабинете!

Подробнее...

Доска объявлений


Прием документов в 1 класс МБОУ гимназии №3 окончен.
Вакантных мест нет!


Подготовка к школе

В МБОУ №3 продолжается набор детей 5,5-6 лет в группу кратковременного пребывания «Будущий первоклассник».

Все документы для зачисления детей в группу (свидетельство о рождении детей и паспорт матери, СНИЛС) необходимо сдать в приёмную администрации Грязинского района, отдел РОНО (ул. Красная площадь).

Занятия в группе «Будущий первоклассник» начинаются 1 сентября 2021 г. в здании филиала МБОУ гимназии №3.

О сборе родителей будет объявлено дополнительно.



Уважаемые родители!

С 1 апреля 2021 года осуществление выплаты по государственной услуге «Назначение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3-7 включительно» будет производиться по новым правилам с учетом движимого и недвижимого имущества, а также объективных причин отсутствия доходов.

Подробнее...

Уважаемые родители обучающихся
МБОУ гимназии №3 г. Грязи!

Если у Вас есть вопросы по организации образовательной деятельности, питания или имеются нерешенные вопросы обращайтесь:

Директор МБОУ гимназии №3 Ананских Алексей Михайлович: +7-901-910-35-14, 3-00-66

Сайт гимназии №3 г. Грязи: gimnaziya3.org

Адрес электронной почты МБОУ гимназии №3 г. Грязи: gimnaziya3@mail.ru


Юдина Ольга Владимировна
8(47461)2-65-47, 8-900-989-05-77
педагог-психолог территориального отделения центра "СемьЯ"

Терновых Екатерина Анатольевна
8-904-693-75-36
главный внештатный педагог-психолог Грязинского муниципального района



Комплексная безопасность

Что нужно знать о короновирусе?


Сайт www.bus.gov.ru реализует возможность оставить свой отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией.

Подробнее...


Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Единый урок по безопасности в сети «Интернет» проходит в гимназии в рамках мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Аудитория Единого урока – обучающиеся гимназии, их родители (законные представители) и педагоги.

Материалы для самостоятельного ознакомления школьников размещены на сайте http://сетевичок.рф, на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Учащимся – Информационная безопасность.

Информация для родителей: на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Родителям – Информационная безопасность.

Ресурсы для педагогов: на сайте проекта http://единыйурок.рф  в разделах Проекты – Единый урок безопасности в сети Интернет и Мероприятия – Всероссийское тестирование педагогов 2018.




Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии