Районный семинар учителей русского языка
18 февраля 2016 года в МБОУ гимназии № 3 состоялся семинар учителей русского языка и литературы «Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе в условиях реализации ФГОС ООО». В работе семинара приняли участие 30 педагогов общеобразовательных школ Грязинского муниципального района.
Вниманию присутствующих были предложены урок литературы в 5а классе «Мы в ответе за тех, кого приручили» (внеклассное чтение) (учитель - Солодухина Светлана Васильевна, I кв.категория), урок русского языка в 5б классе «Буквы а—о в корне –раст- - -рос-» (учитель - Ткаченко Елена Михайловна, I кв.категория), а также подготовленные обучающимися шестых классов литературно-музыкальные композиции «Рождественское чудо» (учитель Харлова Светлана Сергеевна, , I кв.категория) и «Смех сквозь слёзы» (учитель Мартынова Ольга Николаевна, высшая кв.категория), с помощью которых педагоги поделились опытом работы над темой «Жанровые разновидности рассказа», недавно включённой в образовательную программу в рамках реализации ФГОС ООО.
Активная самостоятельная работа детей на уроках, совместные творческие проекты педагогов и обучающихся, выразительное проникновенное чтение прозы и актёрские таланты детей, а также непрерывное мультимедийное сопровождение всего происходящего и оригинальное художественное оформление – всё явилось свидетельством неустанного поиска учителями новых форм работы как на уроке, так и во внеурочной деятельности, стремления увлечь своих учеников, тем, чем увлечены сами. Ведь, как известно, достижение качественно новых образовательных результатов возможно лишь при системном включении обучающихся в самостоятельную учебно–познавательную деятельность. Именно деятельностный метод обеспечивает непрерывность саморазвития личности в процессе обучения.
Новые федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования предполагают привнесение современных тенденций в преподавание русского языка и литературы, в том числе - «одухотворённое» преподавание в школе родного языка и литературы как неиссякаемых источников вековых ценностей русского народа.























