Ратное поле России
Куликовская битва – важнейшее событие в истории страны. В 1380 году на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства. С тех пор минуло 637 лет.
Ежегодно при поддержке администрации Грязинского района учащиеся гимназии посещают Куликово поле в день Воинской славы России. Не стал исключением и этот сентябрь. Торжества продолжались три дня. Кадетам гимназии №3 посчастливилось побывать на ратном поле в субботний день - 16 сентября, который выдался замечательно солнечным и тёплым. Приятно удивило огромное количество гостей из Тульской области и соседних регионов и мы были далеко не единственными липчанами.
По давно сложившейся традиции наша группа сфотографировалась около храма Сергия Радонежского, где с утра прошла заупокойная панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена. В полдень на Красном холме губернатор Тульской области объявил об открытии торжеств.
Уже шумела Краснохолмская ярмарка, привлекая внимание гостей, предлагая на выбор сувениры, подарки, угощения. В этом году особым вниманием пользовалась поляна мастеров. Народные умельцы - кузнецы, гончары, вышивальщицы - создавали свои произведения на глазах публики. Да и гостям предлагали проявить свои таланты в народных ремеслах, чем мы и воспользовались. Кого-то привлекли тульские пряники, кого-то картинки-магнитики, кого-то красочные альбомы по истории битвы. Поучаствовали наши кадеты и в различных играх, померились силами в соревнованиях. Работала полевая кухня, были разбиты военно-исторические биваки.
Но, бесспорно, гвоздём программы стала историческая реконструкция средневекового сражения. К месту, где должна была пройти «битва» было не протолкнуться уже за час до начала. Зрители выстраивались в несколько рядов, чтобы насладиться эпизодами сражения. Причем, в реконструкции принимали участие не только пешие воины, но и десятки конников, что для подобных фестивалей редкость. Были парные поединки русских и ордынских воинов, массовый бой конной и пешей рати. Красочным было начало: поединок Пересвета с Челубеем. Победа русского воина вызвала шквал радостных возгласов у зрителей. И пусть реконструкция длилась всего 40 минут, удовольствие получено огромное. Всё было по-настоящему: одежда, снаряжение, оружие, которые приближали нас к тем событиям 14 века.
Возвращались домой в приподнятом настроении, испытывая чувство гордости за наших предков, за то, что выстояли объединившись, сохранили Русь и православие.
Сплоченный коллектив гимназии - ученики, педагоги, родители искренне благодарны главе администрации района Рощупкину В.Т. за предоставленную возможность сердцем и душой приблизиться к великому подвигу наших предков.



