Версия для слабовидящих
+2

В Звездном городке

2017 — это год 60-летия запуска первого космического спутника Земли.

4 октября 1957 года все жители планеты узнали, что в Советском Союзе с научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (ныне космодром «Байконур») запущен космический спутник, который вывела на орбиту ракета-носитель «Спутник», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Спутник просуществовал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. С этого и началась эра освоения космоса.

Обо всём этом и многом другом кадеты гимназии №3 узнали во время экскурсии в «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (ЦПК) в Звёздном городке Московской области.

Этот небольшой городок с населением чуть более 6 тысяч человек как магнит притягивает к себе тех, кто желает прикоснуться к истории покорения космоса.

Надо отметить, что нам повезло с экскурсоводом. Борис Михайлович, которому 70 лет, знает об отечественной космонавтике буквально всё. Нам показалось, что этот человек «ходячая» энциклопедия. Он помнит не только всех космонавтов, экипажи, даты запусков, но и имеет огромное количество фотографий, иллюстраций с автографами непосредственных участников полётов. Интересно излагая информацию, он успевал задавать много вопросов и нам. А если возникали проблемы с ответами, то сразу приходил на помощь. Было захватывающе интересно, у ребят горели глаза, вопросы так и сыпались из уст кадет.

Мы узнали, что в Центре имеются различные тренажёры, две центрифуги — ЦФ-7 и ЦФ-18, гидролаборатория, самолёт-лаборатория Ил-76. Центрифуга ЦФ-18, предназначена для тренировок на перегрузки, расположена в цилиндрическом здании. В другом подобном здании расположена трёхэтажная гидролаборатория, заключающая в себе ёмкость с водой диаметром 23 метра и глубиной 12 метров. В этой лаборатории проводится отработка действий в условиях невесомости открытого космоса на полноразмерном макете орбитальной станции МКС. Самолёт-лаборатория предназначен для кратковременного создания невесомости.

В огромном зале, где стоят тренажёры, на которых работают и готовятся по нескольку часов в день к будущим полётам космонавты, у одной из лестниц, ведущих в люк, мы заметили кроссовки. Узнав, что внутри корабля работает лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Иванович Скрипочка, совершивший два космических полёта, уходить далеко уже никак не хотелось. Ведь так близко космонавта из кадет не видел никто. И чудо свершилось – Олег Иванович, закончив тренинг, согласился с нами сфотографироваться на память.

Незаметно экскурсия подошла к концу, а так не хотелось расставаться! Можно много писать, но важнее всё это увидеть своими глазами.

И самое главное, что до нас донёс Борис Иванович, что у российской космической программы, несмотря ни на что, есть будущее! Во многих аспектах в освоении космоса мы впереди и очень бы хотелось, чтобы такая тенденция сохранялась.

А мы решили ещё раз побывать на экскурсии в ЦПК и пригласить с собой ещё больше друзей, чтобы они своими глазами увидели то, чем мы восторгались.

Кадеты гимназии №3
Коровин Никита, Шамаев Даниил, Батищев Павел.

Закон Липецкой области

"О мерах социальной поддержки членов семей лиц, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей"


Доска объявлений


Уважаемые родители будущих первоклассников!

Приём документов от родителей (законных представителей) будущих первоклассников начинается с 01.04.2023 года.

С 01.04.2023 по 30.06.2023 – принимаются документы будущих первоклассников, зарегистрированных на закрепленной за школой территории.

С 06.07.2023 по 05.09.2023 – принимаются документы будущих первоклассников, не проживающих на закреплённой за школой территории, при наличии свободных мест.

Прием документов будет осуществляться секретарем филиала МБОУ гимназии № 3 Чулковой О.В.

График работы: с 09.00 до 12.30, с 13.00 до 15.00 (понедельник – пятница)


Уважаемые родители обучающихся
МБОУ гимназии №3 г. Грязи!

Если у Вас есть вопросы по организации образовательной деятельности, питания или имеются нерешенные вопросы обращайтесь:

Директор МБОУ гимназии №3 Ананских Алексей Михайлович: +7-901-910-35-14, 3-00-66

Сайт гимназии №3 г. Грязи: gimnaziya3.org

Адрес электронной почты МБОУ гимназии №3 г. Грязи: gimnaziya3@mail.ru


Юдина Ольга Владимировна
8(47461)2-65-47, 8-900-989-05-77
педагог-психолог территориального отделения центра "СемьЯ"

Терновых Екатерина Анатольевна
8-904-693-75-36
главный внештатный педагог-психолог Грязинского муниципального района



Комплексная безопасность

Сайт www.bus.gov.ru реализует возможность оставить свой отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией.

Подробнее...


Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Единый урок по безопасности в сети «Интернет» проходит в гимназии в рамках мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Аудитория Единого урока – обучающиеся гимназии, их родители (законные представители) и педагоги.

Материалы для самостоятельного ознакомления школьников размещены на сайте http://сетевичок.рф, на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Учащимся – Информационная безопасность.

Информация для родителей: на сайте проекта http://единыйурок.рф, на официальном сайте гимназии в разделе Родителям – Информационная безопасность.

Ресурсы для педагогов: на сайте проекта http://единыйурок.рф  в разделах Проекты – Единый урок безопасности в сети Интернет и Мероприятия – Всероссийское тестирование педагогов 2018.




Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Мероприятие 21

подпрограммы «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях»


Интерактивный опрос

Оценка качества работы гимназии