Важная дата в истории нашей страны
18 января мы отмечаем одну из самых значимых дат истории — годовщину прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году исполняется 80 лет со дня, который принес ленинградцам надежду и ликование. В честь этого события в гимназии №3 прошли памятные мероприятия, на которых вспоминали о героическом подвиге советского народа в дни блокады.
Ленинград – город-герой. Это звание город получил за великое мужество светского народа в период блокады. Фашисты мечтали стереть Ленинград с лица земли, но окружив, не смогли его взять. 872 дня страданий и мук, голодной битвы за выживание, сопротивления фашистам… Враг надеялся, что ленинградцы погибнут от голода и постоянных обстрелов. Связь с городом поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, где зимой была проложена Дорога жизни, которую немецкие войска постоянно бомбили. Каждый житель города встал на его защиту, внося посильный вклад: спасая его делом, словом, надеждой, совершая подвиг во имя жизни.
Много исторических фактов мы знаем о героизме ленинградцев.
Дневник Тани Савичевой, девочки из блокадного Ленинграда, в котором она записывала как умирала от голода её семья, стал одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. К сожаленью, после тягот блокады девочку не смогли спасти, но весь мир узнал её имя. После войны детям блокадного Ленинграда установили памятник «Цветок жизни». На его лепестках написано: «Пусть всегда будет солнце!», а рядом расположены страницы из дневника Тани Савичевой.
Работники Всесоюзного института растениеводства, несмотря на голод и норму хлеба в 125 грамм, сохранили тонны бесценных сортов семян - и это подвиг! Никто и не думал из них приготовить продукты питания. А после войны из сохраненных семян вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, которые помогли в восстановлении сельского хозяйства.
Несмотря на голод и холод город жил. Проводились концерты, спектакли, футбольные матчи – и это тоже был подвиг! Жители доказывали, что они живы и их души не сломлены! В школах велись уроки, работали детские сады, детские дома. И это тоже вызов врагу! Доказательство того, что для нас дети – это самое главное, это наше будущее. И в любое время забота о будущем поколении – очень важна для нашей страны.
Среди защитников Ленинграда были и наши земляки.
Летчик-ас Сергей Литаврин, уроженец с.Двуречки Грязинского района, Герой Советского Союза, защищал небо блокадного города. Слава о боевых подвигах Сергея Литаврина гремела по всему Ленинградскому фронту. Дошла она и до его родных мест. Жители города Липецка гордились своим земляком, писали ему письма, просили рассказать о боевых делах и фронтовой жизни. Литаврин отвечал. Сергей несколько раз ездил в отпуск домой, где жили его мать и сестра, встречался с земляками. Эти встречи доставляли много приятных минут прославленному лётчику. В начале 1944 года комсомольцы Липецка решили преподнести Литаврину подарок.
Комсомольцы и молодёжь города Липецка собрали и сдали в фонд обороны 100 000 рублей. На собранные деньги был построен самолёт Як-9 и передан отважному лётчику - земляку. Для получения именной машины Сергей вылетел на родину. Он побывал на тракторном заводе, построенном в годы войны, на других предприятиях, рассказывая рабочим о боях под Ленинградом. В полк он вернулся 4 февраля 1944 года на новом истребителе. На борту Як-9 красовались слова: "Герою Советского Союза Литаврину от комсомольцев и молодёжи города Липецка".
После прорыва блокады жизнь ленинградцев постепенно стала налаживаться, город оживал. До полного снятия блокады Ленинграда оставался один год…
Память о героическом прошлом советского народа важна для каждого из нас. Мы должны помнить о тех, кому обязаны жизнью, благодаря кому живем в свободной и великой стране! Забыть о блокадном хлебе и Дороге жизни никак нельзя!
Подвигу дедов и прадедов будем достойны!
#ИскраЛенинградскойПобеды #патриот48 #Липецкаяобласть




