Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»
Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час в России заражается 9 человек.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.
В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность».
«С каждым годом акция «Стоп ВИЧ/СПИД» затрагивает все больше слоев российского общества. Уровень информированности населения неуклонно растет и в период проведения мероприятий достигает 80%. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, благодаря широкой просветительской деятельности, только в 2019 году почти 42 миллиона россиян (28% населения) прошли тестирование на ВИЧ. Однако проблема распространения ВИЧ-инфекции, волнующая все мировое сообщество, остаётся актуальной и для нашей страны. На сегодняшний день в России около 900 000человек живут с ВИЧ положительным статусом.» (С.В. Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Оргкомитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»).
Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством Российской Федерации системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием. За время реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу отмечается устойчивая тенденция ежегодного улучшения эпидемиологической ситуации в Российской Федерации. За 2017 - 2019 годы отмечено снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции с 85,8 тыс. человек в 2017 году до 80,1 тыс. человек в 2019 году при увеличении охвата тестированием. Ежегодно отмечается рост числа лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию, в том числе в рамках проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Так, в 2019 году прошли тестирование 41,9 млн. человек (28,5 процента населения).
За последние 3 года возросло число случаев с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции на ранних стадиях инфицирования.
С целью продолжения эффективной работы и снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции Минздрав России совместно с другими ведомствами разработал проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, положения которой основываются на современных международных подходах к вопросам организации и проведения профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.» (М.А. Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации)
С 26 ноября по 1 декабря прошла Всероссийская акция «#Стоп ВИЧ/СПИД». В рамках акции педагоги и учащиеся МБОУ гимназии №3 г. Грязи приняли участие в вебинарах, научно-популярном марафоне «Почему мы до сих пор не победили ВИЧ?», прошли опрос молодежи «Определение уровня компетенции в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции» на сайте СТОПВИЧСПИД.РФ. Проведены классные часы «Что я знаю о ВИЧ/СПИД?», акция «Мы за здоровый образ жизни».



