Юные экскурсанты
29 октября гимназисты 5-9 классов совершили экскурсию на родину великого поэта Сергея Есенина в с. Константиново Рязанской области.
День выдался ветреный и пасмурный, но красота осенней природы, великолепные просторы, открывающиеся взору с высокого берега реки Оки, подарили отличное настроение.
Ребята побывали в доме-музее Сергея Есенина, узнали о жизни поэта, об особенностях быта сельских жителей конца 19-го начала 20-го веков.
В Земской школе экскурсовод рассказал о том, как учился поэт, показал фотографии учителей и наставников С.Есенина. Ребята увидели обстановку уютной и теплой классной комнаты прошлого века.
400-летнюю историю имеет Храм Казанской иконы Божьей матери, расположенный неподалеку от дома поэта. Именно в нем крестили новорожденного Сергея. Гимназистов Храм впечатлил теплотой, которую дарили яркая роспись и уникальный, сохранившийся с прошлых времен иконостас.
А наш путь из с. Константиново продолжился в г. Рязань. Мы посетили Рязанский кремль – древнейшую часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России. На территории кремля расположены Дворец Олега и Певческий корпус, которые мы посетили.
Дворец Олега – это бывшие жилые палаты рязанских архиереев, в здании также размещалась их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Там мы увидели интересную диораму "Оборона Старой Рязани в 1237 г.", которая рассказывает о штурме монголами крепости и доблестной обороне рязанцев.
Певческий корпус — памятник гражданской архитектуры середины XVII в. (архитектор Ю.К. Ершов). Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: это жилые помещения архиерейских служителей — эконома и казначея. В торцевой части Певческого корпуса с отдельным входом размещалась приемная эконома, в которой сохранились фрагменты росписи стен. В интерьере корпуса восстановлена «типовая» жилая секция середины XVII в. В настоящее время в здании находится экспозиция музея «По обычаю дедову», рассказывающая о буднях и праздниках русского народа.
Удивительным и познавательным было наше путешествие. Оно оставило в наших сердцах самые приятные впечатления.












